+7 495 975 58 58, +7 977 600 75 33
san_dez@mail.ru
Дубнинская ул. 75, Москва, 127591, Россия
Время работы: круглосуточно, без выходных

Контроль качества дезинфекции

Главная » Контроль качества дезинфекции

Дезинфекция – обязательная процедура для многих предприятий, особенно в сфере общественного питания. Как правило, после ее проведения необходимо произвести контроль. Качество должно соответствовать бактериологическим и химическим нормам, поскольку несоблюдение правил и методов может привести к негативным последствиям, в том числе и тяжелых отравлений. Без надлежащего осмотра невозможно установить правильность процедуры, а значит и удостовериться в безопасности помещения.

Визуальный метод контроля

Оценка помещения после проведения дезинфекции на визуальное состояние. Как правило, проверяют санитарное состояние помещения (чистоту), количество и период проводимых процедур. Персонал необходимо проверить на понимание и знание инструкций и норм, а также на знания использования растворов, правильность их использования во время проведения генеральной уборки.

Химический метод

Все неприятные запахи во время дезинфекции должны быть устранены. Помещение обрабатывается химическими препаратами, а значит нужно провести соответствующий контроль. Все растворы, которые будут использоваться, подлежат анализу в лабораториях. Ежедневно контроль можно произвести тестерами – бумажные полоски, которые определяют состав растворов.
Растворы, которые не соответствуют нормам, будут определены специалистами. Если нет лаборатории, возможно провести йодокрахмальный контроль – процесс реакции, который позволяет выявить нарушения с помощью изменения цвета йода.

Бактериологический контроль

Бактериологический контроль необходимо проводить медицинским учреждениям, которые проводят дезинфекцию. От качества обработки помещения зависит состояние здоровья пациентов. Кроме того, при необходимости, любые предприятия, которые посчитают нужным, могут провести данную процедуру.
Метод заключается в том, чтобы обнаружить наличие патогенных организмов. Специалисты, без предупреждения персонала, собирают пробы для анализов. Используются ватные палочки – на один предмет одна палочка. Для жилых помещений норма – 10 таких проб. А вот уже для детских садиков – 30. Выявление бактерий, в том числе и кишечной палочки, свидетельствует о ненадлежащем проведении процедуры.